a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

国重实验室第16期“石话石说”研讨会聚焦离子探针分析技术

发布时间:2018-11-28 浏览次数:11

国家重点实验室第16期“石话石说”研讨会聚焦离子探针分析技术

工欲善其事、必先利其器”。科学的进步离不开技术的革新和发展。在地球与行星科学领域,离子探针技术的应用起了巨大的推动作用。尤其针对珍稀的行星样品和地球深部样品,离子探针是不可或缺的分析技术。

1121日上午,内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室的第16次 “石话石说”学术研讨会邀请了三位离子探针专家,在朱共山楼与我院师生一起聚焦离子探针在地球与行星科学前沿研究中的应用与技术开发方面的问题。三位专家分别是日本北海道大学离子成像实验室主任Naoya Sakamoto博士,中科院地质与地球物理研究所纳米离子探针实验室主任杨蔚研究员和离子探针实验室刘宇高级工程师。本次“石话石说”研讨会由张爱铖教授主持。本院近30位师生参会讨论;王孝磊教授代表重点实验室致辞。

三位与会专家围绕研讨会的主题做了精彩的引导性报告。刘宇高级工程师从离子探针原理讲起,介绍了离子探针的功能、发展历史、类型和组成;并结合他正在进行的Si同位素研究重点介绍了影响分析精度和准确度的可能因素、提高精度和准确度的方法和需要注意的事项。杨蔚研究员介绍了国内纳米离子探针实验室的发展历史,分析了纳米离子探针与传统大磁场离子探针的异同点及优势,用“天地生”概括了目前纳米离子探针的主要应用领域,介绍了提高空间分辨率、分析精度和分析效率等三个方面的经验,并结合实例显示了纳米离子探针在测试轻元素同位素、小颗粒和面分析方面的强大优势。Sakamoto博士介绍了北海道大学同位素成像实验室的基本情况以及同位素成像技术及其研发的SCAPS探测器与工作原理,尤其是用幽默生动的语言结合许多高水平成果介绍了开发冷冻离子探针的动机和目前冷冻离子探针的初步研究成果。在每个报告结束后参会的老师和学生均和报告人产生了热烈的讨论和互动。

研讨会结束后,很多参加讨论会的老师和同学反映通过讨论会学到了很多东西,报告内容使他们大开眼界,受益匪浅。

刘宇高级工程师在作报告

杨蔚研究员在作报告

Sakamoto博士在作报告