a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

地科院隆重召开教师实践教学能力提升会议

发布时间:2018-11-26 浏览次数:13

地科院隆重召开教师实践教学能力提升会议

——教师教学能力提升计划之二


1124日,地球科学与工程学院隆重召开教师实践教学能力提升会议。会议由两部分组成。分别是上午的2018年度野外实践教学实习成果汇报总结会,和下午召开的野外实践教学研讨会。参加本次会议的有南京大学教务处徐骏处长、教务处王栋副处长、地科院党委书记王唯、党委副书记毛予倩,地科院教学副院长王宝军,以及所有实习带队教师、队员,地科院全体青年教师、2018级地学大类全体学生。

在会议的开幕式上,教务处徐骏处长致辞。徐处从南大历史上陶行知先生提出的“教学做“并重理念谈起,再延伸到上个世纪八、九十年代提出的“课堂教学、学术活动、社会实践”三元结合的人才培养思路,以及如今学校提出的“拓宽基础与加强实践相融通、学会学习和学会做人相融通”的改革策略,都把实践教学放在了重要的位置。他认为地科院的野外实践教学对这一人才培养理念做了很好的诠释。他代表教务处感谢在实习中辛勤付出的老师们,以及积极参与的同学们。他希望在此次汇报交流中,能够总结经验,提升内涵,在全校起到一个引领示范作用。最后他预祝本次会议圆满成功。

学院党委书记王唯回忆了自己亲自参加过的贝加尔湖国际实习,他表示国际化实习在地科院有着优良的传统,相信下一阶段实习还将继续深化和加强。他同时就新一轮本科人才培养方案改革中,实践教学如何融入教学体系,建立与课堂的密切联系提出了期望。

继简短的开幕式之后,由本年度共10支野外实习队伍的带队老师和同学分别对实习进行了不同角度的汇报和总结。他们用丰富的照片和精彩的视频,展示了实习过程中的点点滴滴,并用充满激情的演讲,感染了在座的每位老师和同学。他们将收获写在了沉甸甸的一本本论文集中,他们将对地学的感悟深深烙印在脑海里,并对低年级的同学发出了诚挚的邀请。阿尔卑斯的冰川、落基山的篝火、地中海的美食……既有干货又充满诗情画意的分享让大家目不暇接。汇报结束后,一些同学还意犹未尽,前来索取汇报资料想进一步了解。

下午进行的野外实习研讨会,主要由地科院教师参加。他们就上午汇报的各实习情况进行了总结和分析,并结合自身的体会指出了目前还存在的一些问题。各位老师满怀着对本科实践教学的高度重视以及对学院人才培养改革的积极响应,进行了热烈的讨论。讨论集中在几个问题:普地实习的时间、地点是否需要调整;国际化实习的定位和内涵深化;教学评价体系的机制如何优化等。会议由王唯书记总结:他认为在新的改革阶段,需要对全院的野外教学进行一个梳理,要围绕人才培养方案的目标,制定一个递进式的实习体系。除了目前已经比较成熟的认识实习、综合实习之外,还应该加强创新性、科研型的实习。王宝军副院长也表示:在新一轮的本科教学改革中,实践教学改革仍然是重点,学院会在广泛听取教师和学生的意见和反馈基础上,制定合理的改革方案,完善实践教学体系,提升教学质量和师生满意度。

地科院自2018年启动教师教学能力提升计划以来,目前已举办了两次专题会议,同时还进行了青年教师互听课计划等工作。同时,学院于10月启动了新一轮深入的本科人才培养方案改革,学校和学院领导都给予了高度重视。实践教学作为本科人才培养中的重要一环,势必会在改革中不断加强和完善。本次教师实践教学能力提升会议取得了圆满成功。

(地科院  茆雅凤)