a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

吕建校长一行莅临地科院 开展学科、人才培养工作调研

发布时间:2018-02-04 浏览次数:1174

 21日下午,校长吕建院士率校长助理濮励杰和校办、科技处、人事处负责人一行莅临我院就学科、人才培养工作进行调研、指导工作。王洪涛书记主持调研会,王汝成院长代表学院汇报了我院近年学科发展和人才队伍建设的基本情况,分析了制约学院未来发展的瓶颈问题,报告了我院在培养“好人才”、建设“大平台”、组建“好团队”、承担“大项目”、多出“好文章”、取得“大成果”等方面的思考,以及我院在队伍建设方面的计划,并就我院发展空间、离子探针实验室建设等重要问题提出了希望学校给予重视和支持。我院党政班子成员、系主任、学科带头人和学术骨干代表近20人参加了调研活动,并就学科发展、队伍建设等学校、学院发展问题畅所欲言,发表了中肯的建议。

吕建校长充分肯定了地科院过去一段时间在学科发展和人才培养方面所做出的努力,并赞扬了地科院常怀忧患意识的做事态度,并要求地科院一定要在第四轮学科评估的基础上,再接再厉,保持良好发展势头,不断攀登学科高峰。

吕校长对各位老师能够积极关注学院学校发展表示肯定和感谢,对大家关注的队伍建设、学科结构等重点问题做了回应和总结。吕校长认为,南京大学要充分认识到文理工医协调发展所面临的现实问题,新形势下要依托现有资源重改进、求创新,大学的发展就是在跟社会高度融合中生存、前进。关于队伍建设,吕校长认为提高教师待遇的同时必须加强考核,探索设立准入准出机制;要集中部署青年人才力量进行学科交叉研究,探索国内国际联系机制和成果转化机制,加强交叉学科领域的研究生培养。

最后,吕校长用“爬坡找路”来形容当前南京大学发展所面临的挑战,他希望大家能够运用智慧、拿出勇气,积极探索解决难题,让学院、学校的发展越来越好!