a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

2018南京矿物与文化国际论坛在我校举办

发布时间:2018-11-15 浏览次数:11


1113-14日,2018南京矿物与文化国际论坛在南京大学仙林校区举办。本次国际论坛由南京大学、中国观赏石协会主办,南大地球科学与工程学院和中石协矿物晶体专业委员会共同承办。

开幕式上,中国观赏石协会创会会长寿嘉华致辞,对出席本次国际论坛的代表和嘉宾致以问候。

南京大学副校长谈哲敏发表主旨演讲。他指出,南京大学近年来积极加强与社会、产业的互动,在服务社会和文化传承等方面取得了显著成效,此次论坛既体现了社会文化与自然科学的交叉融合,也是南京大学加强产学融合,推动高校资源进一步为社会、行业、企业服务的重要表现。

开幕式现场

南京市人民政府副秘书长王承江表示,南京作为历史文化与科教名城,与“石”结缘,希望借助此次论坛以“石”为媒,接轨国际,顺应发展新经济,助力提升南京省会城市首位度。

著名收藏家彭兆远向地科院捐赠400块精美珍贵的矿晶标本,希望这些标本可以更好地为广大师生的科研服务,助力地球科学与工程学院的发展。地科院院长王汝成教授向彭兆远先生颁发客座教授聘书,感谢其关心支持学院的发展,表示地科院将人才培养和矿物文化相结合,开启矿晶科研、教育普及以及矿物与文化融合发展的新阶段。

开幕式后,来自国内外200多位中外著名专家学者、收藏家等围绕“矿物与文化以及矿物文化产业发展”展开深入交流。中国科学院院士、江苏省科协主席陈骏做“南京栖霞山地质公园的文化特色”的主题报告,介绍了栖霞地区的地质事件以及悠久的历史文化,提出栖霞山申报国家地质公园的可行性和必要性;美国时尚矿物公司董事长布莱恩李斯讲述了过去30年国际市场的矿物收藏发展历史以及对未来30年趋势的预测;俄罗斯科学院、国际欧亚科学院谢先德院士围绕对端砚的矿物组成、致色机理以及显微结构特征进行详细阐述。

本次论坛共持续两天,来自美国国家工程院、南京大学、江苏省地调院、北京大学、中国地质大学等数十家家单位的与会专家学者也都围绕“矿物与文化”分别做了精彩的主题报告。