a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

沉痛悼念朱学愚教授

发布时间:2018-11-13 浏览次数:11

讣  告

南京大学地球科学与工程学院教授、我国著名水文地质学家朱学愚同志因病医治无效,于北京时间201811112311分在美国休斯敦逝世,享年82岁。

朱学愚教授19361月出生于浙江临海19529月进入南京大学地质系学习,19549月留校任教,历任南京大学地质系助教、讲师、副教授、教授,1992年获政府特殊津贴,至20019月退休。1987年曾赴奥地利格拉茨工业大学进修。曾任建设部地下水研究中心专家顾问、中国环境学会环境评价分会常委、水体环境评价专业委员会副主任委员,《水文地质工程地质》、《工程勘察》和《中国岩溶》杂志编委;被聘为《中国大百科全书水文科学卷》中的地下水水文学学科副主编以及《中国大百科全书地质学卷》中的水文地质学学科副主编, 并任国际地质科学联合会城市地质工作组成员。

朱学愚教授拥护党,热爱祖国,热爱地质科学。他工作勤勉、刻苦攻关,长期从事不同介质中地下水资源可持续开发利用与环境效应的定量研究,重点开展地下水数值模拟的理论方法与工程应用、以及地下水污染机理与防控措施研究,为推进地下水的数值模拟理论及解决我国的水资源相关问题作出了卓越贡献,取得了令人瞩目的成果。朱学愚教授从事水文地质教学、科研和人才培养工作40余载,参与本科生、硕士研究生和博士研究生各个层次的教学工作,独立培养了博士10名、硕士15名,其丰富的教学经验,扎实的理论基础和深厚的专业知识,曾多次获得各类教学和优秀导师奖。朱学愚教授先后主讲过本科生和研究生多门课程,他讲课生动,深入浅出,深受学生爱戴。朱学愚教授学术专长地下水动力学、地下水模拟、地下水资源评价与管理,在国内较早采用电子计算机对地下水水量与水质进行数值模拟与评价管理研究,著有《地下水资源评价》、《地下水运移模型》、《地下水水文学》等8部专著和教材,其研究成果曾获得省部级科技成果二等奖3次,三等奖2次;合编教材《地下水动力学》获得教育部优秀教材二等奖。

朱学愚教授一生热爱祖国、忠于党的教育事业,崇尚科学、追求真理、立德树人。他为南京大学的人才培养和科学研究奉献了自己的毕生精力,他的逝世使我们失去了一位令人尊敬的好师长、好同志和好朋友,也是我国水文地质学界和南京大学的重大损失。朱学愚教授对科学事业不懈追求和为高教事业献身的崇高精神永远值得我们学习和缅怀!

特此讣告。

南京大学地球科学与工程学院

20181113