a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

南京大学成功举办首届现代地球科学“大师论坛”

发布时间:2018-10-29 浏览次数:10

201810月,南京大学首届现代地球科学“大师论坛”成功举办。现代地球科学“大师论坛”是南京大学地球科学与工程学院双一流建设的重点项目。论坛每年针对前沿科学问题,邀请相关领域国际顶尖学术大师,集中开展多天的学术报告与交流讨论。本届“大师论坛”论坛主题为“壳幔演化”,召集人为Albrecht W. Hofmann院士,另两位主讲人为Nicholas ArndtRichard Ernst院士。包括南京大学、中国科学技术大学、同济大学、中科院广州地球化学研究所、河海大学、浙江大学等单位百余名老师和同学参加了本次论坛。论坛由南京大学现代地球科学中心承办。南京大学国际合作与交流处李晓蓉处长和地球科学与工程学院王汝成院长参加了论坛的开幕式。李晓蓉处长对三位大师到来表示欢迎和感谢,充分肯定了大师论坛对我校国际化的积极贡献。王汝成院长强调了国际大师论坛对学院双一流建设的重要意义,并期待通过论坛的持续运行,扩大南京大学地球科学与工程学院的国际影响,提升学院师生研究能力,拓展青年教师的国际合作。

为激发学生的主动学习思考,本次论坛还采用了辩论式学术研讨。由两位科学家作为辩论双方的辅导教师,针对“板块活动启动时间”等议题开展了激烈的专业讨论,从而加深了对相关议题的分析和理解。论坛期间,三位大师还分别和南京大学现代地球科学中心多位青年教师们开展了升入交流。Albrecht W. Hofmann院士建议下届论坛主题为“大气氧化”。

【合照】

Albrecht W. Hofmann讲座照片】

Nicholas Arndt讲座照片】

Richard Ernst讲座照片】