a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

日本北海道大学Tachibana教授来我院开展学术交流

发布时间:2016-11-21 浏览次数:228

日本北海道大学Tachibana教授来我院开展学术交流

应我院张爱铖教授邀请,日本北海道大学Shogo Tachibana教授于1117-18日在我院进行了学术访问,并为我院师生作了题为“Hayabusa2: Sample return from a C-type near Earth asteroid Ryugu”的学术报告。访问期间,Tachibana教授还与张爱铖教授就加强天体化学相关的科研合作和研究生培养可能性进行了深入讨论。

报告中,Tachibana教授先介绍了自己的学术背景和小行星探测的重要意义。Tachibana教授概括地介绍了日本Hayabusa计划对小行星Itokawa的探测成果,着重介绍了Hayabusa2探测计划的科学目标、探测器携带的科学载荷、采样相关的技术设计和已经开展的准备工作。报告结束后,他和与会的教师及学生进行了热烈的学术讨论。

Tachibana教授于2000年获得日本大阪大学实验天体化学博士学位,之后在东京大学和美国亚利桑那州立大学从事博士后研究,2003年成为东京大学助理教授,2012年开始就职于北海道大学,现为该校地球化学方向副教授。他是2008年国际陨石学会Nier Prize获奖者,2016年应邀在Goldschmidt大会上作Paul W. Gast讲座。Tachibana教授现在是日本JAXA小行星样品返回计划Hayabusa2负责采样和样品分析的首席科学家,也是美国NASA样品返回计划OSIRIS-Rex的共同研究者。

Tachibana教授在作学术报告