a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

陈颙院士课题组承担的“地下明灯计划”主动源激发试验成功

发布时间:2017-12-20 浏览次数:23

 20171215日,“南京大学主动源激发试验”在南京市栖霞区羊山湖公园和南京大学仙林校区进行。本次试验是由南京大学地球科学与工程学院主办,中国地震局和南京大学(苏州)高新技术研究院等单位协办。南京大学地球科学与工程学院院长王汝成、地理与海洋学院院长鹿化煜、电子科学与工程学院院长施毅、物理学院院长李建新、科技处副处长陈露洪等参观了试验现场。

试验旨在测试气枪主动源激发方式与光纤监测地震波技术的精确性与适用性,从而探索该技术在矿产资源、地质工程与开发地下空间等领域的应用前景。

试验用的气枪主动源是在水下将约4升的高压空气(约130大气压)突然释放,激发水体震荡从而产生地震波,气枪每次释放能量相当于70g炸药爆炸释放的能量,可以探测100km2左右区域的地质构造。这种震源相比于过去炸药的方式,具有清洁、高效的优点,是探测地下1-3km深度地层的新手段。另外,高新技术研究院院长施斌介绍了光纤感测技术的工作原理,以及光纤传感器分布式、高精度、耐腐蚀、抗电磁干扰等优势,对于地震波测试具有很大的优势。

在羊山湖3m这样的浅水中激发地震波,在国内尚属首次(以前大陆地区的气枪震源激发的水体深度都在10m以上)。2.1km外的天文台的地震仪接收到了激发的信号,1.7km外校园里布置的地下光纤,也接收到激发信号,而且两种信号都非常清晰。羊山湖的气枪主动源激发试验,初步表明:这种探测地下的方法和系统,对于地质资源探查和地质工程的学科建设,可能是一种新型的技术途径。



上图的黄色五角星系气枪震源在羊山湖的激发地点,台站观测点表示仙林校区天文台附近的9台地震仪组成的接收台阵,光纤比测点是距激发点1.7km的地下长70m的光纤位置。



气枪主动源激发现场



气枪主动源激发现场



气枪主动源激发



光纤监测地震波现场



通过手机等智能设备实时查看信号采集情况