a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

“地下明灯计划”江西实验现场勘查暨研讨会举行

发布时间:2017-12-12 浏览次数:82

 2017129—10日,中国科学院地学部咨询项目“地下明灯计划”江西实验现场勘查暨研讨会在江西省景德镇市顺利召开,本次会议由南京大学主办,景德镇市市政府、中国地震局科技委、中国科学院学部工作局、中国地球物理学会等单位协办。

南京大学地球科学与工程学院从6月开始,召开了十余次会议,对江西景德镇朱溪钨矿区的现场工作进行了部署,对近20个单位的现场工作进行了组织和协调。

出席这次会议的有南京大学陈颙院士、中科院地质与地球物理研究所姚振兴院士、江西省国土资源厅候克常副厅长、江西省地震局陈家兴副局长、景德镇市张良华副市长、中国科学院学部工作局薛淮同志等。来自南京大学、浙江大学、中国科技大学、中国地质大学(武汉)、北京大学、中国地震局、中国科学院学部工作局、中国地球物理学会、中石油东方地球物理公司、中国地震局地球物理研究所、中国地震局物探中心、中科院地质与地球物理研究所、中国工程物理研究院、江西省国土资源厅、江西省地震局、江西省地质矿产勘查九一二大队、景德镇市防震减灾局等二十余家单位的负责人和专家学者共计90余人参加了会议。会议旨在总结近期实验的进展,现场勘查并制定接下来的工作计划。

 “地下明灯计划”由南京大学陈颙院士主持。该计划是指将激发信号穿透地下介质再被地面台站接收,进而反演地球表面的地层结构、地质构造及资源能源分布等。此计划的目的:一是发展、完善和检验不同方法,对比各种方法的精确度与适用性;二是拓展这些方法一些新的应用,不满足于过去找石油、天然气等能源的功能,还要开拓新的应用领域,如钨矿等重金属资源的探测。

 129日的会议开幕式主要分为两个阶段:第一阶段,由南京大学王涛副教授介绍“地下明灯计划”江西探矿实验的背景和现场勘察的内容。陈颙院士介绍“地下明灯计划”和下一步工作设想。随后各个参会的科研单位分别介绍了各自的实验工作进展。

第二阶段,参会人员一同参观了中国地震局地球物理研究所气枪震源组、东方地球物理公司可控震源车组、中国地震局郑州物探中心二维密集地震数据采集组、中国工程物理研究院(绵阳九院)甲烷震源的工作,四家单位分别向参会人员介绍了各自不同方法的工作原理,展示了测试过程,演示了信息采集与处理方法。此外,大家还参观了朱溪铜钨矿项目部岩芯库。

 1210日,各科研单位的负责人和专家学者开展了工作研讨会,总结了近期的工作内容,明确了未来的工作计划。这次会议加深了各组之间的相互理解与协作,对于“地下明灯计划”的不断发展产生了重要的推动作用。

会议现场

姚振兴院士

实验现场考察

实验现场考察

实验现场考察