南京大学 地球科学与工程学院

当前位置: 首页  国际合作  国际合作教学

阿尔卑斯联合实习介绍

2018-03-14

一、概述

  中-法阿尔卑斯大地学国际联合实习,由南京大学地球科学与工程学院主办,地理与海洋科学学院、大气科学学院参与的国际化大地学联合实习。境外合作大学法国国立奥尔良大学由皇家CLEMENT五世于1306年创立,为国际著名高等学府,奥尔良大学与世界其它著名学府和国际组织开展众多教学和科研交流与合作。我校和奥尔良大学有着长期合作关系。中法阿尔卑斯国际联合实习从2008年开始,至今已合作多次,双方建立了深厚的友谊,也积累了丰富的经验。



  阿尔卑斯不仅是世界著名的旅游胜地,更以地球科学的创新理念研究而闻名于世。很多地球科学的基本概念、基础理论均创立于阿尔卑斯山,每年吸引了众多世界各地的地球科学家到此工作,是教学和开展创新研究的天然实验室。组织本科生前往世界地学研究的经典地区进行野外实习,对培养大学生早日投身地学研究、提高教学质量和大学生综合素质、对拓展南京大学人才培养模式和提高国际办学水平具有积极意义。

二、实习安排

  实习一般为期15天,安排在暑期七月进行(见附件1>)。

  ■ 实习内容:--意边境区的阿尔卑斯山,野外构造、岩石、水文、地理、冰川古气候等地学现象认识与研究(见附件2)。

  ■ 实习目标与任务

  南京大学推行实施“三三制”教学模式取得了初步成效,特别是在推进人才培养的国际化方面进行不断探索。中-法“阿尔卑斯”联合实习项目,大大激发了同学的学习热情,开阔了眼界,提升了综合素质,取得了显著成效,也产生了良好的社会反响。

通过野外实习,拓宽大学生的国际视野,增加国际学术交流,培养科学思维和地学研究兴趣,使优秀学生感受国际化教学的基本模式,体验世界经典地学理论发祥地的大型现象与理论形成过程。


     

  实习结束后以课题小组为单位开展研究工作,强化学生科研训练,并在奥尔良大学进行全英文汇报,回国后继续完善形成相关学术论文。

        


附件1 阿尔卑斯联合实习日程安排2017.pdf

附件2 阿尔卑斯野外实习线路2017.docx

附件3 阿尔卑斯联合实习总结视频2017.zip