南京大学 地球科学与工程学院

当前位置: 首页  科学研究

王博喜获“2010年全国优秀博士学位论文”

2010-11-10

从教育部和国务院学位委员会获悉,2010年全国优秀博士学位论文评选工作已全部完成,共评出100篇“全国优秀博士学位论文”和334篇“全国优秀博士学位论文提名论文”。我院舒良树教授指导的王博的博士论文《西天山伊犁地块古生代地球动力学演化》被评为“2010年全国优秀博士学位论文”。

王博的博士论文通过对天山古生代板块增生、碰撞过程和后碰撞构造-岩浆作用的研究,重建了古天山洋、准噶尔洋、哈萨克斯坦-伊犁板块、塔里木板块之间古生代洋-陆格局及其弧-陆增生、碰撞的动力学模型;综合运用构造解析、古地磁学、年代学等方法,首次定量估算了二叠纪后碰撞陆内走滑的位移量,建立了伊犁-准噶尔向东挤入的构造模型。相关成果发表在J. Aasin Earth Sci., Earth Planet. Sci. Letter, Geodinamic Acta, Int. J. Earth Sci., Bullet Geol. Soc. Fr., J. Geol., Tectonophysics等国际期刊上。