南京大学 地球科学与工程学院

当前位置: 首页  人才培养

“南京大学能源科学研究院”正式揭牌

2010-10-18

10月17日上午,南京大学能源科学研究院正式成立。南京大学校长陈骏,能源科学研究院院长、中国科学院院士贾承造,以及来自国内知名高校和著名能源企业的领导、院士和嘉宾等100多人出席了成立庆典与揭牌仪式。仪式由南京大学副校长吕建主持。 

“建立能源科学研究院是南京大学面向国家重大需求、创建国际一流大学的重要举措,在能源科学研究方面,南京大学具有良好的积累,而多学科的综合型办学优势更是新时代能源科学研究的重要条件与保障”。南京大学能源科学研究院院长贾承造院士表示,研究院成立后的主要研究方向将包括4个:传统化石能源、新能源、核能和数字能源经济研究。研究院的定位是建设成富有南京大学特色与时代特点的、国内外占有重要地位知名的能源科学研究机构,为解决制约我国经济社会发展的能源重大关键问题奠定科学基础,并为相关能源高新技术与产业发展提供科学支撑。 

在欢快的乐曲声中,中石油集团公司孙龙德副总裁和陈骏校长共同为“南京大学能源科学研究院”揭牌。 

王红兵 摄 

陈骏校长在致辞中表示,这是南大学科建设和科学研究进程中的一件大事,南京大学对于传统能源包括石油、天然气和煤炭等方面的研究有着悠久的历史。早在1984年,当时的石油部和教育部就共同组建了国内高校的第一个石油天然气研究中心,即“南京大学石油和天然气研究中心”,南京大学还是我国唯一设立放射性地质专业(核能资源)的综合性院校。陈校长说,除了传统能源研究外,南京大学还在探索和利用新的替代性能源方面取得了重要进展,如学校依托传统的物理、化学、生物等学科,在薄膜太阳能电池、生物质能源和核能资源等方面开展了一系列研究工作,已形成了自己的特色。他认为,能源研究院成立后,将主要面临三大任务:建立一支高水平的研究团队、建设一个优秀的科研平台、研究要瞄准世界能源研究新方向。 
    成立庆典上,院士代表,中国工程院院士、南京工业大学校长欧阳平凯致辞。他首先对南京大学能源科学研究院的成立表示热烈祝贺,随后指出,作为能源消费大国,中国现在面临着发现、用好传统资源,开发利用新能源的重大任务。 

国家能源局政策法规司司长曾亚川在致辞中指出,能源是当今世界发展的物质基础,我国目前已成为世界第一大能源生产国,同时也是第二大能源消费国,因此,成立能源科学研究院是面向国家需求的重要举措,这符合南京大学建校100多年来,不断与时俱进,追求科学进步的建校方针。 

“南京大学学科设置齐全,基础雄厚,具有交叉融合的独特优势,这为能源科学的研究和发展提供了良好学科支撑”,中石油集团公司孙龙德副总裁说。 

中国石油化工股份有限公司金之钧副总地质师,中国海洋石油总公司朱伟林总地质师、中国石化集团公司李丕龙总裁助理等在致辞中也纷纷对南京大学能源科学研究院的成立表示了衷心祝贺,并肯定了南京大学在能源科学研究方面的悠久历史及雄厚的学科基础。 

南大校长助理李成宣读了江苏省人民政府副省长曹卫星发来的贺信。曹卫星副省长在贺信中表示,为响应国家号召,南京大学积极承担经济与社会发展责任,整合凝聚相关资源,成立能源科学研究院,这是能源科学领域的一大盛事。能源问题事关国家经济安全与发展,能源科学内涵丰富,涉及面广,其研究具有十分重要的学术意义与现实意义。希望新成立的能源科学研究院充分依靠学校多学科办学的优势和雄厚的基础科学研究能力,多出成果,出好成果,为我国能源重大关键问题的解决和能源高新技术产业的发展奠定科学基础和科技支撑,为江苏及全国的经济社会发展做出积极贡献。中国核工业地质局、中国石油大学、中石油新疆油田公司、浙江大学地球科学系等单位也纷纷发来贺信贺电。 

揭牌仪式后,贾承造院士和童晓光院士分别作了题为《我国能源前景和能源科技前沿》和《世界油气上游国际合作的形势和机会》的精彩学术报告。 

贾承造院士在报告中指出,中国能源消费快速增长,2000~2008年为8%。结构上以煤为主,石油、天然气为辅,水电、核电、风电为补充;能源使用效率正逐步提高;近90%的能源需求可以自给,能源资源分布不均,需要长距离运输。高空风能、微藻生物石油、海洋波浪能、核聚变、深部地热能、卫星太阳能系统将成为未来的6种无限能源。 

童晓光院士在报告中指出,2009年中国石油表观对外依存度达到52.7%,预计2015年达到60%,2020年达到65%。因此,要在稳定与加强国内油气勘探开发的同时,积极开展石油上游对外合作,这是保证中国石油安全的重要途径,也是石油企业自身发展的需要。

(转自新闻中心)