南京大学 地球科学与工程学院

高校地质学报

2010-10-11

      《高校地质学报》是全国高等地质院、校(系)联合创办的地球科学类综合性学术刊物,由南京大学主办,其主管部门是国家教育部。中国科学院院士王德滋教授任 "学报"主编,副主编分别由北京大学、中国地质大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、西北大学、中国石油大学和中国矿业大学的8位著名教授兼任,全国20多所大学(含台湾大学和香港大学)的46名地质学专家教授组成本刊编委会,此外有6位高校以外的中国科学院院士受聘为本刊特邀编委。

   

      高校地质学报的办刊宗旨是:努力把学报办成反映我国大学地球科学研究水平的窗口,及时报道当代地球科学研究动态,促进地质学科的发展与更新,成为校际之间交流学术思想的重要园地,为加速高层次地球科学人才的培养、促进新世纪人才的脱颖而出,为我国的经济繁荣和昌盛作贡献!

 

      高校地质学报于1995年9月创刊,16开本120页,为季刊(每年的3、6、9、12月末出版),向国内外公开发行。主要刊登全国高等学校地质学或地球科学院、系的师生,及其他科研、生产单位学者在地球科学领域中理论性高、观点较新、学术性强的研究论文,不同学术观点争鸣论文,科研动态报道,评述性论文及先进方法研究论文等。   

 

      自刊物创办以来,获得了同行专家的好评,并引起国内外科技界的关注。2004年入选为全国地质学类核心期刊,并编入《中文核心期刊要目总览》。目前为国内外重要检索刊物和数据库定期收录的有:美国《Chemical Abstracts》,俄罗斯《Abstract Journal》,中国科学院文献情报中心《中国科学引文数据库》,中国科学技术信息研究所“中国科技论文统计源核心期刊”,以及《中国学术期刊综合评价数据库》,《中文科技期刊数据库》,《中国地质文摘》和《古生物学文摘》等。

 

      《高校地质学报》目前的影响因子在全国地质学类期刊中排前20名;在全国1500多种科技期刊中排前150名以内。

 

      详细资料请访问高校地质学报网站:http://geology.nju.edu.cn/