南京大学 地球科学与工程学院

当前位置: 首页  学院概况  历史沿革

历史沿革

2010-08-30

      南京大学地球科学与工程学院历史悠久,是我国最早建立的地质学系,目前也是我国规模最大的地球科学院系之一。 

 

      南京大学地质学科的办学历史可追溯至1921年成立的国立东南大学地学系,至今已有87年的历史了。国立东南大学地学系包括地质门、地理气象门,首任系主任为竺可桢先生。嗣后,国立东南大学先更名为国立第四中山大学,后又更名为中央大学。1930年1月,地质学科从地学系分出,成立了中央大学地质系,李学清先生任首任系主任。1949年后,中央大学更名为南京大学,地质系建制依旧,徐克勤先生任系主任,无论是办学规模,还是发展速度,均前所未有。1986年,地质学系更名为地球科学系,俞剑华教授任系主任。2008年1月,南京大学为适应学科发展的需要,在原地球科学系的基础上成立了地球科学与工程学院,王汝成教授任学院院长。 

 

      九十多年来,南京大学地球科学与工程学院经过几代人的勤奋努力,踏实工作,培养了近万名奋战在祖国四面八方的地质人才,为祖国的地质事业做出了卓越的贡献。

 

      学院贯彻以教学为主、突出科研的方针,确立以学科建设为龙头,队伍建设为核心,巩固加强传统优势学科,积极发展新兴应用学科,将本院建设成为具有重要国际影响和对国家有重要贡献的人才培养和科学研究基地。