a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

东方应用地球物理暑期学校纪实

发布时间:2018-08-06 浏览次数:10

应用地球物理是地球物理学科最蓬勃发展的方向,与地质学、岩石物理学、物理学、数学、电子工程、计算机科学与技术等学科均有交叉,在资源勘探与开发、环境监测、工程物探、灾害评价等方面发挥着重要作用,就业前景良好。中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司(简称“东方地球物理公司”)是全球最大的地球物理技术服务公司,其业务遍及美洲、中东和非洲等地。

为有效提升国内地球物理方向的人才培养水平,进一步推动产学研密切结合和校企合作,由南京大学牵头,联合中国科学技术大学、浙江大学、中国石油大学(华东)和武汉大学四所高校,与东方地球物理公司合作,共同组织“东方应用地球物理暑期学校”。

首届“暑期学校”于2018723日至81日,在东方地球物理公司总部涿州成功举办,中国科学院陈颙院士、中国工程院李建成院士、东方地球物理公司总经理苟量、中国地球物理学会秘书长郭建等参与了开幕式并且致辞。

图 与会人员与学员合影

南京大学来自地球物理、电子信息、计算机、光学专业的16名同学以及来自国内四所高校和台湾中央大学的22名同学参加了本次“暑期学校”活动。东方公司地震勘探领域的各位专家学者为学员们介绍了从地震资料采集、处理到解释的各个流程,并且还带领学员们实地参观了大型计算机群,可控震源车的组装,检波器的组装以及相关仪器的维护。真正实现了从认知到实践,进一步加强了学员们对于应用地球物理的了解与认识。


图 现场观摩并实践地震信号采集

图 现场观摩并讨论地震采集信号

最后三天中,为了能够培养学员们独立思考与团队合作的能力,不同学校、专业的同学组成了9个小组,分别就东方公司专家提出的一些前沿问题,进行探讨并且形成了初步的解决方案。汇报成果得到了东方公司专家和相关负责人的高度赞扬。

经过答辩考核,第一届“东方应用地球物理暑期学校”全体学员顺利毕业。其中,我校18级硕士研究生石静、18级博士研究生丁哲文表现优秀荣获一等奖,并获评“东方之星”,18级硕士研究生毕雅菁、16级本科生常丰年荣获三等奖。“东方之星”优秀学员将获得在东方地球物理公司一个月的实习机会(由东方地球物理公司提供交通食宿费用),并颁发“东方之星”优秀学员奖状。相信第一届的成功举办将为今后“东方应用地球物理暑期学校”的开展积累宝贵的经验,同时也为东方物探公司发现和吸引优秀人才提供机会。