a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

表生地球化学动力学南雍海外名家讲堂成功举办

发布时间:2018-07-28 浏览次数:10

2018723-27日,在南京大学南雍海外名家计划的资助下,我院李伟教授邀请了国际知名华人地球化学家王峥嵘教授和滕辉教授作为主讲教授,成功举办了表生地球化学动力学及其地质意义讲习班。南京大学南雍海外名师计划旨在邀请国外知名专家来南大讲学,此次共有来自南京大学、天津大学、南京农业大学、美国路易斯安那州立大学、中科院广州地球化学研究所、中科院南京土壤研究所等单位60余名同学和老师参与了专题研讨。

王峥嵘教授于1996年和1999年在中科大获得硕士和博士学位,2005年获得加州理工大学地球化学专业博士学位,师从John Eiler院士。目前任职于美国纽约市立大学地球科学和大气科学系,主要从事全球气候变化、同位素和元素地球化学以及地幔动力学等方面的教学和研究工作。滕辉教授1982年在南京大学获得学士学位。1994年在美国Temple University获学士学位,1999年获得Georgia Institute of Technology博士学位,师从Patricia Dove院士。2000-2017年在美国George Washington大学任副教授,2018年被天津大学聘为教授,主要从事矿物表面与水溶液相互作用有关的地球化学研究。

本次讲堂针对地球表生环境的地球化学过程、作用机理、反应动力学、和地质意义等方面展开了开放性的学术研讨。期间,王老师将常见的宏观地质现象回溯到微观尺度,详细地介绍了晶体的成核生长理论、矿物的溶解沉淀模型以及微量元素在矿物和溶液之间的配分。滕老师从基础出发,介绍了一些常见硅酸盐、碳酸盐矿物的结构以及热力学定律,并进一步揭示了不同矿物间活性差异、以及矿物在不同条件下溶解沉淀时呈现出的差异的内在机理。

此外,我院蔡元峰教授、李伟教授、李伟强教授也做了精彩的讲座,分别向大家介绍了矿物长程结构化学分析技术(XRD)、矿物近程结构化学分析技术(EXAFS)以及同位素在矿物和溶液之间的分馏的实验研究。研讨会上,同学们也踊跃发言,实时与各位老师分享自己的困惑和想法。此次讲堂的举办搭建了一个良好的学术交流平台,不仅加深了同学们对常见地质过程的微观机理的认识,也提供了答疑解惑的宝贵机会,同时也为各位老师们提供了一个合作交流的平台。