a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

地科院成功举办“不忘初心,牢记使命”主题微党课比赛

发布时间:2019-07-03 浏览次数:15

地科院成功举办

 “不忘初心,牢记使命”主题微党课比赛

在全党上下开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“支部建设落实年”工作,627日下午,地球科学与工程学院党委举办“不忘初心,牢记使命”主题微党课比赛,为建党98周年献礼,院党政领导出席活动并担任评委。此次微党课比赛分预赛和决赛两个部分,在预赛阶段,学院各支部积极组织、党员踊跃参与,认真设计微党课内容,在支部内部进行试讲和初选后,共选拔出16名选手进入决赛。

决赛现场

比赛由院党委书记王唯主持,他首先阐述了举办主题微党课比赛的缘由和初衷,简要介绍了比赛形式、评委及评分标准。王唯指出,院党委改变以往只请专家、领导讲党课的模式,采用“微党课大家讲”的形式,将党课由“一人讲”变为“大家讲”,用“小故事”演绎“大道理”,将“小讲台”变身“大舞台”,使“小课堂”发挥“大作用”,由“长篇大论”变为“短小精悍”,由“单一型”变为“多样化”,由“灌输式”变为“互动式”,动员全院党员“在学中做”、“在做中学”,让微党课发挥大作用,为“两学一做”学习教育深入开展注入新的活力,并表示期待各位选手发挥出水平,展示青年党员的风采。.


王唯书记主持

决赛采用“现场讲党课、现场打分、现场宣布比赛结果”的方式进行。从讲课内容、语言表达和形象风度三个方面评定,涵盖了主题、内容、结构、语言、表达、技能、表现、台风和着装共九个方面。

第一位演讲者是来自2017级硕士生一支部的陈梦佳同学,她的微党课主题是“五四精神”。她以“其实你好年轻”的标题引出身为青年人,要有社会敏感度和责任感。100年前,中国青年在国家危难之际挺身而出、奋起反抗;100年后,我们青年要继承这种精神,以天下为己任。

陈梦佳同学演讲

第二位演讲者是来自地化矿床专业支部的段吉琳老师,她的微党课主题是“纪念新中国成立七十周年”。她以“论如何在祖国边疆野外一线保持党性修养”为标题告诫同学们,即使条件非常艰苦,我们也要学习前辈们建设过程中的艰苦奋斗精神,在艰苦的野外能够坚持开展工作,并学会苦中作乐。

段吉琳老师演讲

第三位演讲者是来自2016级博士党支部的高爽同学,他的微党课主题是“论供给侧结构性改革与理财”。通过分析拉动经济增长的供给侧和需求侧具体是如何作用于GDP的增长,介绍了为什么会有供给侧结构性改革以及对于理财的建议。

高爽同学演讲

第四位演讲者是来自行政与国家重点实验室支部的黄旭栋老师,他的微党课主题是“人才是第一资源”。他从“历史的经验”——古人重贤、求贤、用贤;“时代的召唤”——习近平总书记提出的“人才资源是第一资源”;以及“我们的努力”——努力建设“第一个南大”三方面阐述了习近平总书记“人才资源是第一资源”的战略思想。

黄旭栋老师演讲

第五位演讲者是来自2018级博士生支部的刘政同学,他的微党课主题是“不忘初心,励志前行”。他告诫大家要牢记“长征精神”体现出的艰苦奋斗,乐观进取,豪迈壮志,脚踏实地、不忘初心的精神,也以“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”的提问提出对南大青年的期许。

刘政同学演讲

第六位演讲者是来自2018级硕士生二支部的路明浩同学,他的微党课主题是“纪念五四运动100周年”。他以五四运动为背景谈论如何在新时代背景下弘扬五四精神,并以南大校友袁辉为实例讲述了如何实现“建设第一个南大”的目标。

路明浩同学演讲

第七个演讲者是2017级硕士生一支部的罗冉同学,她的微党课主题是“不忘初心,牢记使命”。她通过介绍新时代下的新形势新背景,阐释“不忘初心,牢记使命”对共产党员的必要性;通过介绍共产党员的初心和使命,让党员同志更加理解其基本内燃;通过阐述初心和使命是共产党员的力量之源,进一步明确初心和使命的意义;最后,针对青年党员如何践行“不忘初心,牢记使命”提出个人建议。

罗冉同学演讲

第八个演讲者是行政与国家重点实验室支部的茆雅凤老师,她的微党课主题是“道路自信”。她以道路自信为题,从建国以来党带领着中国人民取得的伟大业绩说起,结合几代领导人一直以来坚持贯彻的发展战略,阐明坚持走中国特色社会主义发展道路是新中国取得一系列伟大成就的根本保障,也是实现中华民族复兴的必由之路。

茆雅凤老师演讲

第九位演讲者是来自2018级硕士生二支部的邱如健同学,她的微党课主题是“纪念五四运动100周年”。她从五四运动的背景及意义,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话,以及以科学家屠呦呦为代表的五四运动精神践行者三个方面提出青年的担当。

邱如健同学演讲

第十位演讲者是来自2018级硕士生一支部的石静同学,他的微党课主题是“庆祝改革开放”40周年。他讲述了改革开放40周年以来,涌现了一大批改革先锋,他们在各行各业勤勤恳恳地工作,在中国大地上书写着自己不朽的人生传奇。其中,在我们身边就存在着具有改革精神的优秀榜样。


石静同学演讲

第十一位演讲者是来自岩矿专业支部的王迪老师,他的微党课主题是“不忘初心,牢记使命”。他结合自身并从本专业出发,讲述要成为一名积极响应国家需求,为建设第一个南大而努力奋斗的南大岩矿人。

王迪老师演讲

第十二位演讲者是来自2017级博士党支部的辛韫潇同学,他的微党课主题是“对民国社会的认识”。他通过对民国社会的基本介绍,重新深刻认识解放前的落后面貌以及新中国成立的历史意义。

辛韫潇同学演讲

第十三位演讲者是来自2018级博士生支部的薛森同学,他的微党课主题是“第一个南大——南大近代校史”。他详细讲述了南大从1902年的三江师范学堂发展到今日的南大的历史轨迹。

薛森同学演讲

第十四位演讲者是来自本科生支部的张宽同学,他的微党课主题是“学习习总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲”。他解读了习总书记的讲话稿《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》。

张宽同学演讲

第十五位演讲者是来自2017级硕士生一支部的张晓明同学,他的微党课主题是“青春有梦,脚步不停”。他通过介绍自己的人生经历,让大家看到自由有梦、肯前行,成功也许不经意间就来到你身边。他告诉大家人永远不要活在过去的沮丧中,也永远不要活在未来的担忧中。

张晓明同学演讲

最后一位演讲者是来自2017级硕士生二支部的章李洋同学,他的微党课主题是“纪念新中国成立七十周年”。他结合三代人在衣食住行、沟通、娱乐等方面的差异,讲述了新中国成立七十年来中国经济的发展,也表达了对两个一百年奋斗目标的理解。

章李洋同学演讲

演讲结束后,有38年党龄的党委委员胡文瑄老师从四个方面对本次比赛进行了点评:第一,所有演讲者都心系国运,牢固树立家国情怀,并且通过对我们党的初心、道路,真理的检验标准及命运共同体等的分析,反观自身,践行初心;第二,微党课涉及面广,内容丰富,紧扣主题,从历史到现实,从英雄人物到长征精神、供给侧改革,涵盖了我国各方面的情况;第三,选手着装整齐、精神饱满,具有较强的感染力,展示形式多样。第四,选手表达生动,逻辑清晰,语言流畅。最后,胡老师希望大家今后在学习和工作中始终能够坚持“不忘初心,牢记使命”,再接再厉,砥砺前行,为建设“第一个南大”努力奋斗。

胡文瑄老师点评

随后,于津海老师宣读了比赛结果。10名三等奖获得者为:王迪、罗冉、辛韫潇、张晓明、薛森、高爽、刘政、路明浩、段吉琳、陈梦佳;4名二等奖获得者为:邱如健、张宽、黄旭栋、章李洋;2名一等奖获得者:石静、茆雅凤。“优秀组织奖”为2017级硕士生一支部和行政与国家重点实验室支部。

于津海老师宣读比赛结果

院领导和党委委员分别为获奖选手和支部颁发了荣誉证书和奖品。

夏敏副院长为优秀组织奖获得支部颁奖

王孝磊老师为三等奖获得者颁奖

于津海老师为二等奖获得者颁奖

王唯书记与胡文瑄老师为一等奖获得者颁奖