南京大学 地球科学与工程学院

当前位置: 首页  人才培养  实习基地建设

1、竞赛简介

  “全国大学生地质技能竞赛”(以下简称竞赛)由中国地质调查局和中国地质学会地质教育研究分会发起,中国地质调查局、中国地质学会、中国地质学会地质教育研究分会、教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会、教育部高等学校地质类专业教学指导委员会作为主办单位,并由各高校承办。竞赛分为“地质技能综合应用”、“野外地质技能”、“地质标本鉴定”和“地学知识”四个竞赛环节。竞赛的宗旨是为激励大学生学习和运用地学知识的积极性和创造性,推动地学教育改革,提高地学人才培养质量。


2、南京大学代表队训练和参赛情况

  竞赛队由教练组和选手组组成。教练组由指导教师和助教组成。指导教师一般都为经验丰富的野外教学老师,助教为优秀研究生(往届竞赛选手)。选手则是从每年大二、大三的学生中经过自主报名,严格选拔后确定。竞赛当年4、5月学院组织动员大会,并接受报名;7月上旬全部报名选手参加岩矿鉴定培训班,经过岩矿鉴定培训班指导老师推荐产生入围名单,8月赴巢湖进行野外集训,主要针对地质技能综合应用和野外技能两部分进行强化练习,除了绘图和野外基本功训练外,并通过集训和模拟竞赛确定正式参赛选手及候补队员。


     


  竞赛自2010年起开办,第一届比赛由成都理工大学承办;第二届由地质大学(北京)和北京大学联合承办;第三届由吉林大学承办;第四届由地质大学(武汉)承办,至今共举办了4次.2018年计划进行第五届比赛,由长安大学承办。除第一次我校未参赛,其余几届我校都选派队伍参赛,并获得了优异的成绩。


     


我院参加的三届地质技能竞赛获奖情况一览表


第二届全国地质技能大赛(参赛高校39,队伍104


一等

二等

三等

优胜

合计

竞赛1




1

1

竞赛2


1

1


2

竞赛3


1



1

知识竞赛

1




1

团体



1


1


第三届全国地质技能大赛(参赛高校52,队伍141


一等

二等

三等

优胜

合计

竞赛1

2


1


3

竞赛2


1


1

2

竞赛3



1

1

2

知识竞赛



1


1

团体


1



1


第四届全国地质技能大赛(参赛高校54,队伍142


一等

二等

三等

优胜

合计

竞赛1


1


2

3

竞赛2



1


1

竞赛3


1

2


3

知识竞赛

1




1

团体


1



1


注:竞赛1-地质技能综合应用”;竞赛2-野外地质技能;竞赛3-地质标本鉴定