a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

江苏省“十三五”规划重点教材 《沉积岩石学》 审定会议顺利召开

发布时间:2019-06-28 浏览次数:12

 “江苏省十三五规划重点教材《沉积岩石学》审定会议” 2019628日在南京大学地球科学与工程学院召开。会议是按照江苏省教育厅对“十三五”规划重点教材建设要求组织召开的6国内知名专家对地球科学与工程学院林春明教授主编的《沉积岩石学》教材进行了审定。审定会议专家组主任委员由国家教学名师、国家精品课《沉积岩石学》主编和主讲教师、中国石油大学(北京)朱筱敏教授担任,专家组成员有中国地质大学(北京)于炳松教授、中国石油大学(华东)林承焰教授、中国矿业大学郭英海教授、同济大学范代读教授和中国地质大学(武汉)姚光庆教授。参与审定的6位同行专家中有4位主编过沉积岩石学及沉积相的相关教材并担任课程主讲教师,在教材编写上积累了丰富的经验。南京大学教务处副处长王栋教授、地球科学与工程学院党委书记王唯、副院长王宝军教授、《沉积岩石学》编写团队、邱检生教授、王博教授,以及施佳欢、茆雅凤、黄璐璐等校院教学相关人员参加了评审会议。

会议由王宝军副院长主持,教务处王栋副处长代表学校发言,对到会专家表示热烈欢迎和诚挚感谢。评审专家认真审阅了《沉积岩石学》一校书稿,并听取了主编关于新编教材编写意义、指导思想、结构体系、特色与创新情况的介绍后,一致认为南京大学林春明教授主编的教材《沉积岩石学》不仅继承了相关同类教材的优点,更吸收和凝练了近年来国内外沉积岩石学研究的新进展。新编教材教学定位准确,有鲜明南大特色,基本概念和基础理论厘清讲透,反映学科前沿动态、系统完整、层次清楚、可读性强,同意正式出版发行。同时提出进一步完善《沉积岩石学》教材的宝贵意见和建议。王唯书记也对新编教材的进一步提升和完善提出了很好的建议。


新编教材《沉积岩石学》将秉承 “诚朴、严谨、求实、创新”的精神,力争精益求精,进一步完善和提升教材出版质量,致力于培育精品教材。新编教材《沉积岩石学》的建设不仅仅是新旧教材的更替,更是知识的传承与创新,这也是南京大学地球科学与工程学院在教材建设方面迈出的重要一步。