a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

讣 告

发布时间:2019-06-19 浏览次数:10

中国共产党党员、南京大学地球科学与工程学院教授王赐银同志,因病医治无效,于2019618727分在南京逝世,享年83岁。

王赐银同志19363月出生于安徽省芜湖县,19617月毕业于南京大学地质系地球化学专业,并于1960年提前留校任教,历任地质系岩矿教研室党支部书记、副系主任、党总支书记、研究生院副院长,直至1999年退休。

王赐银同志热爱党、热爱祖国,把毕生精力献给了祖国的教育事业。在担任我院(系)领导职务期间,任劳任怨,以身作则,乐于助人,为我院(系)教职工和学生思想政治教育方面作出了重要贡献。尤其是在青年教师队伍建设方面积极探索、勇于创新,善于发现人才、大胆使用人才,形成了一套行之有效、自成体系的人才培养模式,为地质事业的发展作出了杰出贡献。

王赐银同志长期从事与变质岩相关的教学和科研工作。在教学上,主要承担了与《变质岩岩石学》相关的教学任务,培养了多名研究生;科研上,承担了多项国家自然科学基金项目,对福建沿海地区中生代火山岩中出现的断裂变质作用进行了深入研究,发表了论文并成为以后该区域构造研究的重要基础。他参与研究的海南岛石碌富铁矿论文获得广东省科技成果奖。尤其对上世纪八十年代和九十年代的新疆地质研究作出了重要贡献。

王赐银同志的不幸逝世,使我们失去了一位好同志、好老师,是我院的一大损失,我们感到万分悲痛!王赐银同志虽然已经离去了,但他那和蔼可亲的音容笑貌、认真负责的工作态度、积极向上的精神状态,将永远铭记在我们心中,值得我们学习和发扬。王赐银同志一路走好,我们深切怀念您!

根据家属意见,王赐银同志丧事一切从简。

特此讣告

南京大学地球科学与工程学院 

2019618