a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

“深地资源勘查开采”重点专项 “燕山运动与成矿作用”联合学术研讨会在青岛召开

发布时间:2018-06-06 浏览次数:847

2018526日至27日,“深地资源勘查开采”重点专项“多板块汇聚与晚中生代成矿大爆发的深部过程”和“燕山期重大地质事件的深部过程与资源效应”联合学术研讨会在青岛海洋科学与技术国家实验室召开。

联合学术研讨会会场

该学术研讨会作为第36期鳌山论坛,由南京大学张岳桥教授、中国科学院海洋研究所孙卫东研究员主持。西北大学张国伟院士、深地首席科学家董树文教授、中国地质调查局发展研究中心吕志成研究员、中国地质大学(武汉)蒋少涌教授、中国海洋大学李三忠教授等近150位来自国内二十余所高校和科研院所的专家参加了本次研讨会。

各位专家认真聆听汇报并提出意见

张国伟院士对本次会议寄予厚望,希望我国学者能够以全球板块演化的视野,探讨翁文灏先生于1926年提出的 “燕山运动”在大地构造与成矿作用中的意义,深入研究东亚在中生代多板块汇聚背景下的深部过程与资源效应,为深部资源的勘查与发现发挥重要作用。

深地专项首席科学家董树文教授作了会议致辞,简要介绍了“燕山运动与成矿作用”联合学术研讨会的报告专家及课题情况,强调进展工作会议对项目有效执行的重要性,并作了“东亚汇聚的深部结构”的特邀报告。

深地专项首席科学家董树文教授致辞

 “多板块汇聚与晚中生代成矿大爆发的深部过程”项目负责人张岳桥教授和“燕山期重大地质事件的深部过程与资源效应”项目负责人孙卫东研究员分别作了题为“多板块汇聚体制下的陆内变形与传播”和“太平洋板块俯冲与中国东部燕山期岩浆活动”的学术报告。中科院地质与地球物理研究所林伟研究员、中国海洋大学李三忠教授和于胜尧教授、中国地质大学(武汉)郑建平教授和赵奎东教授、中科院地球化学研究所阳杰华研究员、中国地质大学(北京)刘少峰教授、中国科技大学杨晓勇教授、中国地质科学院矿产资源所王晓霞研究员、南京大学王勤教授等20多位专家学者对各课题进展和下一步工作设想课题进行了汇报。

项目负责人孙卫东研究员汇报

项目负责人张岳桥教授汇报

与会专家认真听取了大家的成果汇报,肯定了已取得的进展,大家对亮点成果进行了热烈的讨论和交流。“燕山运动与成矿作用”联合学术研讨会的召开促进了两个项目间的学术交流,为项目组成员提出了燕山期构造运动研究的思路和方向,凝练了亟需解决的重大基础理论问题和关键技术。双方商定今后每年召开联合学术研讨会,从而推进“深地资源勘查开采”重点专项的高效实施。

项目联合学术研讨会留影