a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

季寿元教授讣告

发布时间:2019-05-19 浏览次数:11

南京大学地球科学与工程学院教授、我国著名的矿物学家季寿元同志因病医治无效,于2019年5月18日凌晨在南京逝世,享年95岁。

季寿元教授1924年4月生于江苏泰兴,1943年9月进入中央大学地质系学习,1947年9月毕业留校任教,历任地质系助教、讲师、副教授、教授,至1989年5月退休。

季寿元教授拥护党,热爱祖国,热爱地质科学。他工作勤勉,认真教学,刻苦科研,为南京大学地质系矿物学科的建设与发展贡献了毕生的精力。先后讲授《结晶学》、《矿物学》、《光性矿物学》等重要地质基础课,编著并出版《晶体光学》、《矿物学导论》,主持编写《结晶学与矿物学》教材,带领青年教师亲自制作教学模型。

他主持建设“结晶学与矿物学”实验室引进新技术,建立“晶体测角”,“差热分析”,“X光实验室”, 为矿物学的研究走向更现代深入的数字化研究阶段作出了重要贡献。他知识广博、语言生动,主持地质系基础地质野外实践教学,使学生对地质学专业产生浓厚的兴趣。他悉心指导研究生、关心研究生的学术与心理,使研究生深受感动。

他作为华南花岗岩研究的主要成员之一, 1978年因 “华南不同时代花岗岩类及其与成矿关系研究”获得全国科学大会奖;1982年因“华南花岗岩的地质地球化学及成矿规律研究”获得国家自然科学二等奖。他为华南不同时代花岗岩的综合地球化学对比做出了突出的贡献。

季寿元教授一生热爱祖国、忠于党的教育事业,崇尚科学、追求真理、立德树人。他为南京大学的人才培养和科学研究奉献了自己的毕生精力,他的逝世使我们失去了一位令人尊敬的好师长、好同志和好朋友,也是我国矿物学界和南京大学的重大损失。

季寿元教授对科学事业不懈追求和为高教事业献身的崇高精神,永远值得我们学习。季寿元教授一路走好,我们深切怀念您!

根据家属意见,季寿元教授丧事从简,不举行遗体告别仪式。

特此讣告

南京大学地球科学与工程学院          

2019年5月19日