a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

岩矿专业支部赴茅山新四军纪念馆开展主题党日活动

发布时间:2019-05-14 浏览次数:11

 不忘初心,牢记使命”,为了更好地纪念革命先烈,增强党员的党性教育,南京大学岩矿专业支部的十三位党员于2019510日上午前往镇江市句容茅山新四军纪念馆和苏南抗战胜利纪念碑等地开展了“感受红色基地、学习革命精神”的主题党日学习活动。

支部党员们在讲解员的引领下参观了茅山新四军纪念馆,展馆主要分为“抗击日寇—八省健儿汇铁流”、“挺进江南—开辟苏南根据地”、“战略展开—挥戈东进再北上”、“重创日伪—建设苏南根据地”和“收复失地—苏南军民迎胜利”这五部分。在翔实丰富的史料、图片、文字中,支部党员同志们感同身受地体会到从1937年到1945年中国共产党领导下的苏南军民一起在条件极为艰苦的情况下,抗击日本帝国主义侵略扫荡,抵抗国民党反动派的背叛和镇压,终究依靠万众一心、众志成城、同仇敌忾、坚持斗争才取得了抗战的胜利,迎来了中国的新篇章。大量史料表明苏南抗日根据地取得的胜利离不开党中央领导人的关心和指导,离不开新四军全军将士的浴血奋战,离不开军民团结一心。大家同时感悟到,虽然现在中国的经济和社会稳定情况比解放前好很多,可是以美国为首的列强一直将中国视为眼中钉,处处制约和压制中国的发展。作为高校的党员老师,我们必须要坚持和响应党中央的领导和号召,努力提高我们自身的能力,提高集体的核心竞争力,为实现第一个南大,为实现中国梦而努力奋斗。

在参观完纪念馆后,支部党员们还瞻仰了苏南抗战胜利纪念碑以及碑前广场上的陈毅元帅和粟裕将军雕塑,缅怀了为抗战胜利而牺牲的英雄烈士。纪念碑文上所言:“在陈毅、张鼎丞、谭震林、粟裕等领导下,五万兄弟踊跃参军,浴血战斗五千余次,毙伤俘敌四万多名,七千将士壮烈捐躯,其勋劳业绩,彪炳史册”正是这些老一辈无产阶级革命家英明领导和苏南地区抗日军民抛头颅、洒热血的浴血奋战,才改变了我们国家被侵略、被蹂躏的历史,为之后抗战胜利奠定了基础。

在此次学习中,支部党员们也了解了在抗战时期,茅山道众曾一起加入反抗日军扫荡的事迹。作为我国的五大宗教之一,道教具有丰富的文化资源,在中华文明发展过程中发挥了举足轻重的作用;在当前新的历史时期,在中国共产党的领导下,坚持“宗教中国化方向”的道路,继续弘扬中华优秀传统文化,这也是国家软实力体现的重要部分。

通过此次的茅山之行,岩矿专业支部的党员们接受了一次深刻的爱国主义洗礼,大家意识到当前的美好生活来之不易!在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,我们会继续弘扬优秀的革命传统,在各自的岗位上贡献出一份力量!        

(岩矿专业支部  王迪)