a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

於晓晋先生捐赠我院矿物晶体标本暨受聘我院客座教授

发布时间:2018-05-10 浏览次数:11

59日上午,於晓晋先生捐赠我院矿物晶体标本暨受聘我院客座教授仪式在朱共山大楼举行。出席仪式的有於晓晋先生、学院党政领导及师生代表共40余人,仪式由院办主任王淑君主持。

张文兰教授首先介绍了於晓晋先生的个人简历及所取得的学术成果。王汝成院长为於晓晋先生颁发客座教授证书,感谢於晓晋先生为我院捐赠珍贵的11件矿物晶体标本。本次捐赠恰逢南京大学建校116周年,这是最好的校庆献礼,也是社会各界对我院工作的关心和支持。这一善举有助于让广大师生直观地鉴赏矿物晶体之美,对教学和科普起到很大的促进作用。欢迎於晓晋先生常来我院对其指导,为学生作精彩的科普讲座。

於晓晋先生和我院师生分享了他的人生经历及捐赠初衷,希望借此受聘客座教授的机会,能够更深入与我院师生交流,开展更广泛的合作。



仪式结束后,於晓晋先生应邀为我院研究生和本科生作了题为“矿物晶体的观赏与收藏” 学术报告。结合多年工作经验,为学生讲解了如何鉴别矿物晶体,图文并茂,同学们领略了大自然的鬼斧神工,进一步加强了对地质专业的热爱。


於晓晋先生简历:国际彩色宝石协会董事、大中华区主席,中国珠宝玉石首饰行业协会常务理事、副秘书长,中国观赏石协会常务理事,北京科技大学资源工程学院副教授、研究生导师。负责讲授矿物学、宝石学等课程,发表了一系列科研论文。中央电视台《一槌定音》节目的特邀专家。