a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

“传好接力棒,迈上新台阶”——地科院举办发展对象和预备党员培训班

发布时间:2019-05-10 浏览次数:20

 “传好接力棒,迈上新台阶”          

                                                          ——地科院举办发展对象和预备党员培训班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据“支部建设落实年”的要求,认真落实“提质工程”,规范党员发展程序,提高党员发展质量,59日中午,地球科学与工程学院党委在朱共山楼513会议室举办以“传好接力棒,迈上新台阶”为主题的发展对象与预备党员培训班,邀请退休教师党员、“李四光地质科学奖”获得者,博士生导师舒良树教授给此次拟发展和转正的党员做报告,共有30余名发展对象和预备党员参加,会议由党委书记王唯主持。

王唯书记首先向大家传达了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。他从习总书记“实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑”的角度出发,指出不管是在国家层面上建成社会主义现代化强国,还是从学校层面上把握“九个第一”、建设“第一个南大”,以及从学院层面上建设“新活力,新地科”,都需要一代又一代师生们跑好接力赛、传好接力棒,共同努力,一起奋斗!

紧接着,舒良树教授首先祝贺在座的各位优秀的同学即将成为正式党员和预备党员,其次从自身经历和亲身体会,和与会学生谈了四点建议和希望。一、政治上要坚定。作为优秀青年学生、优秀后备干部首先政治上要过关、要坚定、要进步!素质提高要从青年做起。要对党忠诚,做又红又专的时代青年。中华民族发展历程中唯有中国共产党才能凝聚民心,唯有中国共产党才能凝聚13亿人。二、抓住好时机,感恩新时代。舒老师从自己读研、参加工作时科研条件的艰苦、科研经费的匮乏、科研项目的稀缺,以及在国外留学的经历谈起,对比当下各种条件,指出党和国家现在非常重视对年轻人的关心和培养,为大家提供了各种机会和平台,希望年轻人能够牢牢把握机会,积极要求进步,不断提升自己,为国家富强、民族复兴而奋斗;大家要感恩新时代,把握当前的好形势,少做后悔事;机会来了要牢牢抓住,遇到困难要坚持,不要轻言放弃,怀抱感恩之心,迈上新台阶,打开人生新篇章。三、正确处理好做学问和做人的关系。舒老师从考博时,导师郭令智院士对自己“三分做学问,七分做人”的勉励谈起,希望大家要学会做学问,更要学会做人。他说,做人做事,首先要感恩,要感谢自己的国家、父母、老师和对自己有帮助的人;其次要守信用,不要做精致的利己主义者;要做老实人,说老实话,干老实事,成为一个真正的栋梁之才。四、要爱国。舒老师希望所有人一定要时刻怀有一颗爱国之心。他从自己的留学经历、中美关系以及《何以为家》这部电影讲起,指出国家富强了,个人才有底气,尤其在国外,更深体会到弱国无外交,国弱在国外抬不起头,国强在国外有底气。年轻人要热爱自己的国家,要有清醒的头脑,不要受不良言论的迷惑。更要建设好国家,有强大的国家作为后盾,每个人才会有更好的未来。最后舒老师鼓励在座的同学要接好接力棒,迈上新台阶!

王唯书记作总结时提出了两点希望:首先希望年轻人能够继承和发扬老一辈的光荣传统和优良作风,把小我融入到祖国的大我,把个人理想融入实现中国梦、实现中华民族伟大复兴的理想和中国特色社会主义思想,才能更好地实现人生价值,升华人生境界;其次希望年轻人不仅要做新时代国家发展的见证者和受益者,更要做实现中国梦和民族复兴的参与者和推动者,把个人成长与国家发展、与民族复兴结合起来。他希望作为学生中的先锋队,大家将来无论在什么岗位、从事何种工作,都要为建设中国特色社会主义而奋斗,要始终牢记自己是一位共产党员,把自身发展和党的目标、党的利益结合起来,尽自己最大的努力,为党、为国家、为民族做出更大的贡献。

会议最后,专职组织员周圆圆老师就如何填写党员发展材料做了详细说明,并组织集体填写入党志愿书。

(地科院 周圆圆)