a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

“前行牢记历史,奋斗不忘初心” ——2018级硕士生一支部开展主题党日活动

发布时间:2019-05-05 浏览次数:10

  前行牢记历史,奋斗不忘初心”

 ——2018级硕士生一支部开展主题党日活动              


在五四运动一百周年纪念日到来之际,我院2018级硕士生一支部于427日开展了 “前行牢记历史,奋斗不忘初心”主题党日活动。

党支部的同学们佩戴着党徽,前往南京市雨花台烈士陵园参观学习,深切缅怀革命烈士,重温入党誓词。春光正好,今日的雨花台早已不见了那个年代的肃杀景象;碑文无声,眼前的纪念馆却仍向我们诉说着那些不可忘却的悲伤记忆。

支部同学首先走进雨花台革命纪念馆,其中陈列的是无数为新民主主义革命、新中国成立而牺牲的烈士们的珍贵照片以及他们的生平事迹。为响应院党委举办“微党课”比赛的号召,支部鼓励来过雨花台、或对此有了解的党员事先做好功课,在现场为大家讲解,达到“全员做老师,人人讲党课”的目的。

支部书记李全坤首先向大家介绍了纪念馆的基本情况:展厅按照历史时间排序,大致分为北伐时期、国共合作分裂时期、抗战时期和解放战争时期等四个部分,这四个时期牺牲的英烈留下姓名的就有1519名。随后,任俊向大家介绍了中国最早的共产党员之一邓中夏同志的事迹,以及那句“就是烧成灰,也是共产党人!”的壮烈宣言;李全坤讲述了共产党早期青年运动领导人的恽代英同志被叛徒出卖,既而英勇就义的历史;宣传委员石静则介绍了新四军的创建人之一项英同志以及皖南事变的始末;刘金超主要讲述了考入国立中央大学的成贻宾同志在新中国成立前夕而壮烈牺牲的史实。先烈永存,信仰不灭,伟大精神屹立不倒!

在参观的过程中,支部的同学们时而驻足观看并讨论革命先烈们的伟大生平,为他们的牺牲而扼腕叹息;时而沉思反省,思考是怎样坚定的信仰造就了他们不怕牺牲的大无畏精神,若是面对生与义的抉择我们又将如何自处。

从纪念馆出来,支部党员在雨花台烈士纪念碑下集合,面对纪念碑庄重地举起了右手,重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一字一句,彰显的是共产党员坚定的入党信念与决心。

参观结束后,党支部同学纷纷表示今日之行感触颇深,收获很大,不仅进一步认识到如今和平生活的来之不易,也体会到身为一名党员应有的重大责任与担当,更加坚定了自己的信仰。

只有牢记历史,方能不忘初心,砥砺前行。在今后的日子里,作为研究生党员的我们必将认真学好专业和文化知识,积累社会经验,汲取各方面的知识和营养,让自己成长为全心全意为人民服务、努力为国家和社会贡献力量的优秀青年!

2018级硕士生一支部)