a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

地科院学生集中观看纪念五四运动100周年大会

发布时间:2019-05-01 浏览次数:11

纪念五四运动100周年大会430日上午在人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。上午1030分,地球科学与工程学院组织青年学生在朱共山楼A125会议室同步观看了直播。新时代中国青年如何继续发扬五四精神?习主席推心置腹,对广大青年提出了点期望。

第一,新时代中国青年要树立远大理想。

青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣,青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,把自己的小我融入到时代和人民群众的大我中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!

第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。

对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。爱国主义已经深深地融入了我们的血液,对于我们每一个人来说是去不掉、打不破、灭不了的。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

第三,新时代中国青年要担当时代责任。

青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切“躲进小楼成一统”逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。

奋斗是青春最亮丽的底色。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。中华民族历经苦难,但是没有任何一次苦难打倒了我们。广大青年在新的征程上必然会有艰巨繁重的任务,但只要我们做好每一件小事,完成每一件任务,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,就一定能用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!

第五,新时代中国青年要练就过硬本领。

不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!

第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。

我们不仅要建设物质上的强国,更要建设精神上的强国,精神上的强国更能持久、更有力量。青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。面对复杂的世界大变局,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风。面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明。面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民。要在奋斗中摸爬滚打,体察世间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值、事业方向。

在听完了习主席的大会发言后同学们很受鼓舞,纷纷表达了自己的体会与感悟。

2018级硕士生李昊同学:“习近平同志列举了多个优秀青年的丰功伟绩,这些前辈和楷模在完成伟大事业的时候不过二三十岁,正是风华正茂的年纪,这样的青年英杰数不胜数!我们要追随他们的脚步,开拓属于自己的道路,为实现种话民族的伟大复兴贡献出自己独特的力量!不求名垂青史,只为更好的未来。”

2017级硕士研究生罗冉表示:“随着一阵《国际歌》的乐曲响起,纪念五四运动100周年大会落下了帷幕,习总书记在会上作了重要讲话,让我颇有感触。我们当代青年如何做才能秉承“五四精神”报效国家呢?我想,还是应当立足于自己的实际,对自己的职业有一个明确的规划,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,担当起青年的时代责任,锤炼过硬的本领,加强自身品德修养,为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献!”

2016级硕士研究生汤文婷谈到:“作为中国青年的一份子,我们应该满怀感恩之心,饮水思源,脚踏实地,用勤劳的双手和诚实的劳动参与到社会主义的建设中来,将个人理想与时代使命相融合,为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量!”

2017级博士研究生李逸群表示,在聆听了习近平总书记重要讲话,感触很深,青年学子要延续和继承青年前辈的爱国主义伟大情怀,勇担新时代的历史重任,练就过硬本领,努力提升自我修为,在精神上要强,同时饮水思源,心怀知恩图报的感恩之心,用奋斗为青春渲染靓丽底色!

2018级博士研究生刘苏平:一百年前青年学子站上历史舞台,掀起一场声势浩大的爱国主义运动。当今我们在追求“爱国、进步、民主、科学”的道路上也有了新时代的责任与使命,习近平总书记对广大新时代青年寄予厚望,也有了更高的要求。我们这一代的青年要勇于担当时代责任,继续发扬五四精神,争做新时代的追梦人!”

今年9月即将入学的迟哲同学表示,“习主席的讲话思想深刻,内涵丰富,语重心长,深刻揭示国家与青年、党与青年的关系,体会到党和习主席对当代青年的深切关系和热切希望,也感受到当代青年人重要的历史责任和任务。习主席提到青年时期无论对于国家发展还是个人规划都是黄金时期,应当坚持艰苦奋斗精神;同时青年应当将个人小我与国家民族大我相统一,为国家的发展有所建树。对于自身而言,目前正是人生学习和增长知识的黄金时期,并且是在南京大学这样优良的环境中学习,更应该把握难得的机会不断奋斗,充实自我。同时,将自己融入到社会进步的洪流中,努力为祖国的发展贡献微薄的力量。”

2016级本科生於葛说:犹记得在历史课上了解到1919年“五四运动”时心中翻涌的热血和震撼;2019年,我处于大三年级,已经成为光荣的预备党员半年。100年来,一代代中国青年传承了爱国主义精神、满怀赤子之心,投身建设祖国的事业中,为后辈创造了良好的学习条件和成长环境。处于新时代,我更感受到肩负的责任,坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心和信念。即将进入大学生活的尾声,这个阶段更是要珍惜时间、不惧困难,牢记五四运动的精神,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

2016级本科生吉虎同学说五四运动100周年在即,习近平总书记发表重要讲话,用诚挚而富有力量的语言向我们号召:作为新时代下的中国青年,我们要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。作为五四精神的继承者,我们需要高举爱国主义旗帜,矢志不渝地坚持马克思主义,坚持党的领导。同时,我们要不断修炼自身,全面发展,自信地向着五四运动开辟的青年运动的方向前进,为中国特色社会主义事业添砖加瓦,实现个人、集体乃至国家的梦想。

2016级本科生何翀:今早观看了习总书记在纪念“五四运动”一百周年大会上的讲话,我受益良多。五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。概括地讲:就是“彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神”。从那一个个杰出青年身上,我看到的不仅仅是我国的青年们对于岗位的热爱,对于职责的坚守,更是对于大国崛起,舍我其谁的责任感。我很荣幸中国还有这么多青年没有忘记初衷,没有忘记革命先烈们的艰苦奋斗。我对拥有这样青年的共和国充满信心!

2016级本科生冉旭表示:五四精神:忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。我们应该为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,前仆后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作。五四精神的源泉是爱国主义,在和平年代,年轻一代应该更加了解和明白当今的和平和繁荣多么来之不易。不论国家和社会处于什么时期,处于什么样的环境,爱国是作为中国公民的基本素质。作为党的接班人,祖国的未来,我们更应该将个人与祖国相联系,将个人理想与国家需求相联系。

2016级本科生丰志杰说:习总书记说青年要树立远大理想,我认为树立远大理想更需着眼当下,从自己能做到的事开始做起,比如就学院来说,我的目标是成为一名地质学家,那就应该从眼前的科研工作做起,处理好每一天的工作细节,利用好每一天的空余时间,今后争取能为学院贡献更多的科研成果。最终,自己也能成为理想中的地质学家。在科研道路砥砺前行的同时,也不能放松思想觉悟,要长期思考能够为改进整个社会,整个国家而做出怎样的努力。青年人应胸怀理想,卓越奋进。

2016级本科生刘学敏:1919年的五四爱国运动是中国新民主主义革命的开端。在100年后的今天,面对一个全新的时代,我们仍需要继续弘扬五四精神。今天习总书记的讲话,不仅让我认识到了五四运动的重要历史意义,更让我体会到作为当代青年的我们应当珍惜当代的机遇。目前的我们最重要的是努力学习知识,勤奋刻苦,锻炼自身能力,这样在以后的工作中就能更好的服务国家,为实现中国民族的伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

2016级本科生彭巍:在此次大会上,国家主席习近平发表重要讲话。他推心置腹地对当代青年提出了希冀与要求,要求我们作为新时代的中国青年,不仅要树立远大理想、热爱伟大祖国,而且要为实现中国梦而不断奋斗,为实现真正的强国而不懈努力。作为一名青年大学生,我非常受感染。我从小立志,要为国家强大而奋斗终身,努力通过自己的能力实现社会资源的合理配置,实现国家的繁荣富强,为人民幸福不断奋斗。

2015级本科生郑凯越:自信人生二百年,会当水击三千里。百年时光,匆匆岁月,弹指一挥间,转眼间五四运动已经过去了100年。而今的中国与百年前的中国相比有着翻天覆地的变化,然而五四运动的精神却仍然镌刻在每一个中国人的心头。青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。现在的我们恰逢建设中国特色社会主义的紧要关头,我们的肩头的责任是沉重的,但是前景是光明的。身为中国特色社会主义的接班人,我们应该发扬五四精神,为夺取中国特色社会主义伟大胜利奉献我们应有的力量。

2015级本科生张祖阳:今天上午,我们聆听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。我们纪念五四运动,不仅仅是缅怀那场充满爱国精神声势浩大的抗争运动,更是向一代又一代中国青年的热血致敬,为的是发掘五四运动内涵,汲取五四精神能量,为的是激励我们向实现中华民族伟大复兴的共同目标前进。中国特色社会主义道路是一场接力跑,前一辈中国人跑的很好,现在轮到我们接过接力棒,奋勇当先!

自古英雄出少年,青年是国家的未来,也是世界的未来。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我们只要做好自己手中的事,交好手中的接力棒,中国梦和中华民族的伟大复兴在不远的将来就一定能实现。