a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

地科院首次“说课大赛”成功举办

发布时间:2019-04-29 浏览次数:235

什么是说课大

给我十分钟,让你读懂一门课,给我一个周末,带你穿越大学四年。说课大赛就是每个老师用短短的十分钟,讲述自己的课程内容的精髓,让你收获满满的干货,享受一场知识的盛宴!而座位上的你,就是评委!

427日上午9点,地科院说课大赛在朱共山楼125准时进行,教务处处长徐骏、教师教学发展中心副主任施林淼、地科院党委书记王唯、地科院教学副院长王宝军、地科院党委副书记毛予倩、地科院教学督导员朱国荣、地科院教学委员会委员、教师代表和学生代表们都出席了这次别开生面的活动。

会议由王宝军副院长主持,首先由教务处徐骏处长致辞,徐骏处长表达了地科院对本科教学和课堂教学重视的认可,同时指出,南京大学新时代教育理念的内涵在不断提升、外沿在不断延伸。他用多个例子向大家说明,教育部提出四个回归立德树人并不仅仅是口号,而已经落实在行动和政策上。而新时代人才培养的落脚点最终还是在教师和课堂上,引领学生,不仅仅是知识,更重要的还是科学的思维、方法、精神以及品德。

王宝军副院长介绍了本次活动目的:作为18年开始的教师教学质量提升计划的一部分,为了更好地让学生通过课程来了解地球科学,同时也为了推动我院新一轮的本科教学改革,希望通过这次说课大赛,对全院的课程进行一次梳理。


说课大赛正式开始。首先,林春明老师进行了《沉积岩岩石学》的课程介绍。林老师着重展示了他极富特色的三段式教学方法和启发式的教学理念,对沉积岩这门传统的专业课做出了许多创新。

接着,施小清老师提出了--的区测实习教学节奏,无人机拍摄的精彩实习视频抓住了大家的眼球。

吴剑锋老师从水的意义开始讲起,为大家讲述了《水文地质学基础》这门课,强调了这门课是地下水相关专业主干课程的基础,突出展示了课程的核心达西定律,生动展示了校内自流井的监测实践。

王宝军院长就工程地质学的达西定律展开,指出了不同专业的侧重点不同,所以更希望课程打破界限,丰富各个知识点的多层次解读。

紧接着叶淑君老师从化工厂的实际调查工作重点说明了《水文地球化学》的课程意义,这门课不仅具有对地下水的形成和起源的理论意义,还具有对查明补径排条件和地下水环境保护的实际意义。

下面,王勤老师进行了《构造地质学》课程的讲述。从变形讲到大构造,由微观机理延拓到宏观现象,王勤老师对《构造地质学》这门课层层展开,娓娓道来,对能够饱览大好河山的幸福感溢于言表。

在《经济地质学》的讲述中,吴昌志老师展示了这门课雄厚的师资力量,对解析典型矿床,总结成矿规律的教学思路进行了演示。

许宝田老师在《土力学》的说课过程中,针对知识点交叉重复的问题提出了宝贵的建议,还强调了课程教学中对好奇心的培养以及对前途钱途观念的正确引导问题。

而后李高军老师通过《地球化学》的课程汇报,引入了地球科学回归理科属性这一概念。黄周传老师的《地球物理基础》说课也从这一角度出发将地球物理和地质学相结合,着重数学公式的物理意义和物理模式。黄老师生动地将地球物理比作地球CT”,点出地球物理探知地下未知的本质。

精彩的说课内容结束后,王唯书记进行了总结发言。首先,王唯书记针对说课大赛的内容,对参与的教师们提出了几个方面的表扬:一、参与的教师们都十分重视这次说课大赛并做了精心的准备,教学设计思路清晰,表达口齿清晰,展现了作为教师十分优秀的基本素质。二、教学理念和思路都体现了教学的基本元素。三、教师们都十分注重启发式教学,充分体现了知识和能力、理论和实践的结合以及教与学的互动。

但同时,王唯书记也指出了课程中需要进一步探索的方面:课程在宏观上缺少全局观、联系观和发展观,需要提高对学生价值观的塑造和能力的培养;结合学校人才培养的地位,加强课程中人才培养的地位和关系;增加课程中的思政元素以培养学生的使命意识。



精彩的说课大赛结束了,错过的小伙伴们也不要感到遗憾,后续的说课大赛即将安排,期待你的参与!