a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

第十三届地学文化节正式开幕

发布时间:2019-04-28 浏览次数:10

42216:00,第十三届地学文化节开幕式暨院士面对面座谈活动于朱共山楼144隆重举行,地学文化节正式拉开帷幕。

首先,主持人向大家介绍了到场的嘉宾,他们是中科院院士沈树忠老师,地球科学与工程学院党委书记王唯老师,地理与海洋科学学院党委副书记李思佳老师,环境学院党委副书记周媛老师,地球科学与工程学院党委副书记毛予倩老师,以及地学四院的团委书记和辅导员老师。之后,主持人向大家介绍了本届地学文化节的主题与理念,并以地学文化节的回忆录视频展现了历届文化节的风采。

之后,地球科学与工程学院党委书记王唯老师为本次活动致开幕辞。王唯老师激励我们将“珍爱美丽地球 守护自然资源”的主题贯穿于我们的学习和生活中,作出我们自己的贡献。同时,王唯老师向专程从外地回校参加活动的沈树忠院士表达了感谢。

致辞结束后,主持人邀请沈树忠院士为本次地学文化节揭幕,第十三届地学文化节在优美的音乐声中正式拉开帷幕。

揭幕后,沈树忠院士进行现场访谈。现场的学生代表总结出8个问题,沈老师都进行了十分全面而深刻的回答。

谈及与地质学的结缘经历,沈院士说自己与地质学结缘出于偶然,但逐渐发现自己在地学研究中“难以自拔”。他说地质学一直被大众们认为是“没有高收入的贵族专业”,地质学虽然辛苦,却最能接近名山大川。沈院士强调:“没有自然的介入,工作是不完美的。”

说到自己比较关注的二叠纪晚期研究,沈院士说二叠纪晚期是地质历史上的关键时期,包括了生物大灭绝、泛大陆、海平面下降以及剧烈的火山活动等重要事件或现象,围绕这些问题展开的研究,对于古生代到中生代的转变以及地球环境演化具有重要意义。

沈院士认为科学研究中最重要的是发自内心的对于科研的追求。他回忆起自己1998年在西藏高海拔地区野外调查,因为感冒突发心脏问题倒下,经过越野车13个小时的奔驰才到达拉萨接受抢救。

不仅如此,对于科研的热爱使得沈院士放弃许多时间,他提及家人对自己投入科研事业的理解,自己几十年如一日的工作习惯,这些点点滴滴体现沈院士对于科研事业的执着。

现场的同学们到启发,也提出了一些问题,比如:如何看待地学研究中的不确定性?如何解决寻找化石的困难?古生物研究当今的意义等等,同学们的问题各式各样,沈院士的回答也入题入理。

最后,院士表达了对南京大学地球科学发展的希冀希望同学们能热爱地球科学并为之奋斗,得到了在座老师与同学们的热烈掌声。

至此,南京大学第十三届地学文化节开幕式暨院士面对面访谈圆满结束。在开幕式后的一个月中,丰富多彩的系列活动将接踵而至,期待大家的关注与参与!