a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

“创新地科”研究生论坛之科研能力提升讲座启动

发布时间:2019-04-24 浏览次数:12

创新地科”研究生论坛是我院研究生会策划主办的常设性学术活动,下设“科研能力提升讲座”和“科学前沿讲座”两个系列。2019418日下午,南京大学“创新地科”研究生论坛启动会在朱共山楼A125报告厅成功举办。首场报告由我院王博教授主讲,以“论文选题和科学问题的凝练与分解”为主题与研究生同学进行了深入交流。陆现彩副院长、研究生辅导员汤晓茜老师和教务员马晗瑞老师参加了本次活动。

陆现彩副院长在讲座前致辞中指出,培养有学术理想、钻研精神和人文情怀的高层次地学人才是我院研究生工作的追求,研究生是我院争创“新地科”的重要力量,研究生科研能力的培养直接关系到学院的学科发展。为营造积极健康的研究生学术氛围和建设科研创新文化,学院鼓励创办由研究生主导的“创新地科”研究生论坛,其中“科研能力提升讲座”主题均由研究生确定,重在释疑解惑、技能培养和经验分享;“科学前沿讲座”重在介绍各个学科的科学前沿,与学院科研平台和各个学科协作举办。为了保证论坛的长期有序举办,专门组博士生学术部,邀请李来峰、张莹刚、夏刘文、刘苏平、杜德宏、王文琪、杨兆钰、李逸群和蒋昌宏等9位博士研究生作为首届成员。陆院长希望博士生学术部能够深入广大同学,了解同学所需所想,做好学生和学院的桥梁,用心组织更多“有深度、有人缘”的学术讲座,让每一位同学都能从中受益,并推动论坛越办越好。

王博教授作为本次系列讲座的第一位特邀嘉宾与同学们分享了在“论文的选题和问题的凝练与分解”方面的经验和建议。王博老师指出,论文选题非常重要,可能会影响自身未来5-10年的学术生涯,因此需要认真考虑。

他建议同学们在论文选题的时候应从以下几个方面入手:1、把握课题的前沿性,课题应是大家都感兴趣的问题,才不会被边缘化;2、选择感兴趣的热点问题,多搜索相关主题,统计近几年来相关的文章数量、发表的杂志类型等,如果文章数量呈上升趋势,且高水平杂志上的文章逐年增多,则该课题显而易见属于当前的热点研究问题;3、采用科学方法,既包括实验原理,如何使用仪器,也包括解决问题的方法。在这方面,同学们可以多读文献,也可以和导师多沟通交流,弄懂需要用什么方法解决什么问题;4、未来成果的显示度,应考虑选择的课题是否能够出成果,发表在相应的杂志上,以达到学校的毕业要求。

王博老师还向大家介绍了什么是科学问题以及如何解决科学问题。科学问题没有确定的答案,同学们所做的科学研究是为了提出模型、观点,启发别人做好下一步工作,而不是必须得出正确的结论。而解决科学问题的办法则是把大问题分解成几个小问题,逐一解决后进行汇总,找出它们之间的相互关系,就能发现可以解释这些问题的基本原理。解决科学问题的过程中常常依赖灵感的迸发,那么“科学灵感从何而来?”王博教授认为获得科学灵感是没有捷径的,必须以大量的知识储备为基础,通过文献阅读,且在阅读文献时需要有批判性的思维,而后进行反复的琢磨、总结,方能得到“灵感”。谈到实验数据的挖掘时,王老师提到,实验数据往往与预期有所差别,但是不要气馁,此刻更需要坚持。已知的理论可能是错误的,用已知的理论判断现有的实验数据,有可能得出错误的结论。因此,需要好好发掘看起来“错误”的数据,找到“错误”的根源,也许就能有新的发现。

在讲座交流提问环节,同学们就平时科研过程中遇到的困难与困惑进行了踊跃提问,王博老师均一一给予了解答。比如,关于文献阅读,王博老师建议对于相关领域的经典文献以及“牛人牛作”,需要反复阅读,甚至于能背诵出来,达到深刻理解的程度。研究生生涯中至少精读并熟记十几篇这样的文献,才有可能推动“量变到质变”。关于未来如何选择,王博老师通过自身的经验告诉大家,要努力把自己变成人才,无论从事什么行业,“唯有坚持,才能成功”。努力的同时也要方法得当,在学校要多和导师沟通,及时纠正科研过程中存在的问题。做科研需要花足够的时间钻研和思考,不断理解自己所研究的问题,才能体会到科研的乐趣。

最后,汤晓茜老师进行了总结,她说整场报告给她印象最深的就是“坚持”二字,“坚持最难,也最可贵”。汤老师勉励大家要学习王博教授坚持不懈的奋斗精神,努力才会有收获,坚持才会有结果。

本次讲座作为“创新地科”研究生论坛的首场讲座,得到广大研究生的高度关注,约80余名博士和硕士研究生参加了论坛。